люля-кебаб
  • фарш
  • лук
  • петрушка
  • кинза
  • специи

В классическом рецепте люля-кебабов 3 основных ингредиента:

  • фарш (ну или совсем классика: мелко-мелко рубленное мясо, но до таких высот в кулинарии я пока не дошла)
  • лук (много)
  • зелень — кинза и петрушка (много)

Все. В фарш для люля-кебаба не добавляют ни воду, ни яйцо, ни хлеб.

Технология приготовления несложная: фарш посолить, приправить специями.  Со специями всегда простор для творчества, но можно взять просто смесь «для шашлыка».

люля-кебаб

Мелко порезать много лука, добавить к фаршу.

Мелко порезать много зелени, добавить к фаршу. Я не любитель кинзы, но в люля-кебабах она очень к месту, поэтому всегда ее добавляю.

люля-кебаб

Перемешать, вымесить фарш с луком и зеленью.

Дальше наступает очень важный момент в технологии приготовления люля-кебабов.

Чтобы люля-кебаб на шампуре не разваливался, фарш необходимо хорошо отбить.

Для этого берем фарш в руку (у меня помещается примерно 600-700 гр) и с силой бросаем его об стол. Я обычно это делаю или в большой тазик или на разделочную доску. Бросать нужно с силой и не менее 10 раз. После этого фарш становится плотным и однородным.

люля-кебаб

Если на пикник собирается большая компания и фарша много, я его делю на 3-4 части и отбиваю частями.

После того как фарш отбит, его необходимо поместить в холодильник на несколько часов.

Далее формируем люля-кебабы. Берем кусочек фарша, скатываем из него колбаску (фарш плотный и вязкий, из него хорошо лепится), нанизываем колбаску на шампур. Руки можно периодически смачивать в воде. Колбаски формируем не толстые, чтоб они хорошо пропекались на углях.

люля-кебаб

Пишут, что жарить люля-кебабы нужно надо углями, которые уже слегка пеплом покрылись, то есть не над красными раскаленными.

люля-кебаб