В пятницу вечером многие думают, что бы приготовить в выходной день, чтоб и сытно, и вкусно, и домашних побаловать.  Я в прошлые выходные пекла вот такие пирожки:

пирожки с картошкой и мясом

Это то ли татарское, то ли башкирское блюдо. Вроде как татарские пирожки с картошкой и мясом — самса… Но я встречала и рецепты вак-беляшей в «татарской кухне». 

Пирожки нам понравились. Правда мне больше они понравились сразу после выпечки (мы ими завтракали) — тесто было слегка хрустящим. А потом они полежали, остыли и обмякли. Но почему-то в рекомендациях к рецепту было сказано, что надо как раз дать им после выпечки полежать под крышкой, чтоб обмякли… Ну, в общем, попробуйте сами 🙂 

Ингредиенты для теста: 

  • маргарин — 1 пачка (200 гр)
  • молоко или кефир — 1,5 стакана (я брала кефир)
  • яйца — 2 шт
  • мука — примерно 3-5 стаканов (сколько «возьмет» тесто)
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.

Ингредиенты для начинки: 

  • фарш 500 гр (я брала домашний)
  • картошка — 4-5 штук
  • лук — 2-3 штуки
  • соль, перец
  • было рекомендовано еще лавровый лист, но я не добавляла)

Приготовление теста 

  1. В чашу/миску насыпать 2-3 стакана муки. Натереть в муку маргарин на крупной терке, перетереть маргарин с мукой.
  2. Добавить соль, яйца.
  3. Добавить кефир и соду.
  4. Подмешивать муку и замесить тесто. Я добавила чуть больше кефира (так получилось), поэтому муки ушло больше и теста получилось больше, чем надо
  5. Положить тесто в полиэтиленовый мешок, так чтоб не было воздуха и дать полежать, пока делаем начинку (я в холодильник НЕ убирала).

Приготовление начинки 

  1. Картошку почистить, порезать мелкими кубиками (примерно 0,5 см).
  2. Лук мелко порезать.
  3. Вымесить фарш: добавить в него воды, посолить, поперчить. Воды можно не жалеть, тогда не придется добавлять воду в сами пирожки при выпечке.
  4. Смешать фарш с картошкой и луком. Начинка готова.

Приготовление пирожков

  • Смазать противень маслом. 
  • От теста оторвать/отрезать кусочек и скатать его в шарик, диаметром примерно 4-5 см. 
  • Раскатать сочень диаметром примерно 10 см и толщиной примерно 0,5 см. 
  • В центр положить начинку (столовую ложку с горкой). 
  • Если фарш не жирный, то можно в каждый пирожок положить по кусочку масла. У меня фарш был домашний — я масло не добавляла. Еще рекомендовали в каждый пирожок ложить кусочек лаврового листа (приблизительно 1х1 см), но я его не добавляла.

вак-беляши

  • Защипать края по кругу, в середине оставить маленькую дырочку.
  • Выложить беляш на противень и взяться за следуюший.
  • Духовку нагреть до 200 гр, поставить противень с пирожками в духовку. Печь на среднем (или немного больше) огне минут 40-45.
  • Я в сам фарш добавила достаточно воды, поэтому в пирожки не доливала. Но если вам покажется, что жидкости мало (при выпечке не «бурлит» в дырочке) — можно в каждый пирожок долить воду или бульон.
  • Пирожков получается достаточно много (у меня было больше 25 штук)