Сегодня пекла мужу на работу шоколадный пивной кекс. Рецепт у меня уже давно, пеку его уже не первый раз, мне очень нравится, очень уж он ароматный получается. И готовится быстро, главное подготовится и купить заранее темное пиво.
Ингредиенты
- 110 граммов мягкого слив. масла/маргарина
- 250 гр сахара
- 2 яйца
- 175 гр муки (я муку добавляю на глаз)
- 50 гр какао порошка (я брала поменьше, грамм 30)
- 1 стакан темного пива
- 1 ч.л. соды
- 50 гр черного шоколада кусочками
Приготовление
- Взбить масло с сахаром. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого яйца.
- В отдельной миске: влить пиво в какао, размешивая, чтоб не было комочков.
- Еще в отдельной миске: смешать муку с содой.
- Поочередно добавлять в маслянно-яичную смесь то муку, то пиво с какао.
- Тщательно вымешиваем. В результате получается смесь консистенции как сметана.
- Шоколад режем на мелкие кусочки и добавляем в тесто.
- Выпекать при 180 градусах минут 30. У меня получилось даже меньше 30 минут — нужно следить, чтоб не пересушить.
- Получается мягкий сочный кекс, в котором по вкусу пиво даже не определишь.
Фото решила не вставлять, т.к. на внешний вид получилось ничего особенного… Кекс можно украсить глазурью, но я не успела 🙁
Очень необычно, надо, пожалуй, попробовать.
В оригинале было написано, что пиво — темное Гиннес. Но я с Гиннесом ни разу не делала. Делала с Балтикой (не помню номер — темное), а вчера купили Оболонь.
Но вкус на самом деле приятный получается. Если не знать, что с пивом — ни за что не догадаешься.
У меня муж иногда пиво шоколадом закусывает и говорит, что очень вкусно 🙂