Исключительно дачное блюдо, так как готовится в печке.

У моей бабушки раньше был свой дом, а в нем русская печка. Блюда, приготовленные в печке — исключительно вкусные. Ни в какой духовке ни суп, ни жаркое, ни выпечка такими вкусными, как из русской печки, не получаются.

У нас на даче русской печки нет, но мне коллега подсказала: оказывается, можно готовить и в такой печке, в топке, после того как печку истопли и «закрыли».

Я нынче решила поэкспериментировать, результат получился отличный!

жаркое из печки

Итак, готовим мясо тушеное с картошкой (жаркое) в печке:

  • Истопить печку. Дождаться пока угли не начнут темнеть, то есть момента, когда печку (трубу) «закрывют».
  • Порезать мясо (у меня была говядина) на кусочки как на гуляш. Сложить в чугунок, посолить, приправить специями (у меня были для шашлыка), залить водой (почти до верха, т.к. она будет выпариваться) и поставить в печку. Забыть о мясе на 1,5-2 часа. 

жаркое в печке

Примечание: я угли все сгребла вглубь печки, чтоб освободить место для чугунка, поэтому их не видно на фото.

  • Достать чугунок через 1,5-2 часа. Почистить картошку, порезать кубиками. Натереть на терке 1 морковь и 1 соленый огурец.
  • Сложить в чугунок к мясу картошку, морковь и огурец. Если необходимо, долить воды (чтоб все было покрыто водой). Посыпать сверху сушеной (или свежей) зеленью.
  • Поставить снова в печку примерно на 1 час. Возможно, что картошка будет готова и раньше. Но у нас время ужина было даже позже и все это время (т.е. больше часа) жаркое стояло в печке.
  • Достать чугунок из печки и подавать жаркое к столу.

Получается нежнейшее мясо и очень вкусная картошка!

И процесс приготовления как раз для дачи подходящий: с утра печку истопил, мясо туда поставил и забыл о нем — занимайся своими делами, следить не надо…