холодец в мультиварке
  • свиные ноги - 2 шт
  • любые мясопродукты с косточкой
  • любое мясо - филе (говядина, курица, свинина)
  • чеснок - 5 зубчиков
  • лук - 1 шт
  • перец горошком, соль

Нынче на Новый год я впервые в жизни варила сама холодец. Потом варила еще раз на 23 февраля, чтоб «закрепить результат» 🙂

Холодец я варила в мультиварке, оказалось, что это очень просто и особых хлопот не требует, только время.

С варкой холодца в мультиварке я столкнулась с одной проблемой — говяжья нога туда не вошла, а распилить подручными средствами мы ее не смогли.

Основное желирующее вещество выделяется при варке из костей, поэтому в холодец можно положить разные кусочки мяса с косточкой.

У меня это были: свиные ноги (2 шт), крылья индейки, шея индейки, кусок говядины на косточке.

Ну и чтоб холодец был «мясной», а не одно желе, нужно добавить какое-нибудь мясо. У меня было куриное филе.

Все мясные ингредиенты вымыть. Свиные ноги рекомендуют вымочить в воде хотя бы час. Я не вымачивала.

Все мясо складываем в мультиварку. Туда же кладем луковицу целую, соль, черный перец горошком.

холодец в мультиваркехолодец в мультиварке

Заливаем водой до максимального уровня и ставим на режим «тушение» на 6 часов. Лучше всего с вечера все сложить в мультиварку и оставить тушиться на ночь. Через 6 часов мультиварка перейдет в режим «подогрев» и холодец еще какое-то время потомится.

Утром достаем из бульона мясо, измельчаем его или в блендере, или в мясорубке.

В бульон добавляем чеснок, даем ему настояться минут 20.

Мясо выкладываем в формы-контейнеры и заливаем процеженным бульоном.

Когда будущий холодец остынет, убираем в холодильник до застывания, иногда помешивая, чтоб холодец был однородным.

холодец в мультиварке

Подавать с хреном, горчицей и другими приправами.

холодец в мультиварке

Холодец получился вкусным, на новогоднем столе его съели первым.

Для меня в приготовлении холодца было 2 открытия:

1. Я думала, что холодец готовить сложно. Оказалось, что очень просто.

2. Я наивно считала, что холодец — бюджетное блюдо. Оказалось, что не тут то было… Во-первых, «базовая составляющая» — ноги — хоть и стоят не дорого, но они тяжелые и 1,5 кг ног уже выходят в «копеечку». А во-вторых, чтоб холодец был вкусным, в нем должно быть достаточно много мяса… 🙂 В общем, получается недешево. Но очень вкусно! И натурально.