- кабачок
- шампиньоны
- сладкий перец
- картошка
- растительное масло - 0,5 стакана
- соевый соус - 0,25 стакана
- специи для шашлыка
- соль
- сушеные или свежие травы
- чеснок - 2-3 зубчика
Вегетарианский вариант шашлыка или отличное дополнение к мясному шашлыку — в качестве гарнира.
С составом шашлыка можно экспериментировать: добавлять и убавлять овощи по желанию и наличию.
Я брала: шампиньоны, кабачок, сладкий перец (желательно красный — так красивей) и картошку.
Картошку необходимо предварительно отварить, иначе она не успеет приготовится на углях.
Шампиньоны помыть, кабачок почистить и порезать кружочками, затем на 2 или 4 части, сладкий перец помыть, почистить и порезать крупными кусочками.
Все овощи переложить в кастрюлю.
Для маринада смешать растительное масло, соевый соус, чеснок, лимонный сок (не обязательно), свежую или сушеную зелень и специи для шашлыка.
Залить маринадом овощи, встряхнуть, чтоб маринад равномерно распределился и оставить на 1-2 часа.
Отварную картошку порезать кружочками и сразу нанизывать на шампур (я ее не мариновала — побоялась, что развалится).
Нанизывать овощи на шампур, чередуя: кабачок, шампиньон, сладкий перец, картошка… и т.д.
Обжарить овощные шашлыки на углях до зарумянивания.