- 500 г говяжьего фарша
- 1/2 лука репчатого
- 1/4 ч.л. базилика сушеного
- 1/4 ч.л. орегано сушеного
- соль, перец по вкусу
В выходные меня муж баловал люля-кебабом. Вроде бы обычный фарш, но все равно получается вкусно, не как в банальных котлетах. По времени, конечно, получается не быстро, но и не сильно хлопотно.
Итак, главное взять фарш из хорошего мяса. Лук мелко порезать (или потереть на терке). Шпажки предварительно замочить. Смешать фарш, лук, соль, перец и специи (специи на свой вкус, википедия утверждает, что и без них хорошо). Далее фарш нужно очень-очень хорошо вымешать. Он должен получиться плотным и вязким, чтобы хорошо прилипал. Мы последнее время фарш вымешиваем в комбайне (специальной пластиковой мешалкой). Но даже в комбайне нужно мешать дольше чем на обычные котлеты. Ставим в холодильник минимум на 1 час.
Руками формируем колбаски как можно плотнее и насаживаем на шампур. Еще немного тщательно приминаем.
Мы из 500 г сделали 5 штук, шпажки прогнулись, так что 100 грамм на 1 шпажку — это много.
Духовку разогреть до 200 градусов и жарить до готовности, в процессе один раз перевернуть. В нашей электрической на комбинированном режиме «Верхний, нижний жар с конвекцией» люля-кебабы были готовы через 25 минут.