хачапури

Блюдо из серии «что приготовить в выходной день». Им можно как приятно позавтракать с чашечкой кофе, так и предложить мужу в качестве закуски к пиву 😉

Я опробовала в разное время несколько рецептов хачапури (для какого-то даже специально покупала моциони), но, пожалуй, этот рецепт мне понравился больше всего.

хачапури

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки
  • 0,5 кг брынзы
  • пучок зелени

Примечание. В рецепте было написано, что брынзу можно заменить на сулугуни. Я делала хачапури с сулугуни — с брынзой намного вкуснее! У меня нынче тоже было не 0,5 брынзы, а 0,25 брынзы («Президент»)+ 0,25 адыгейского сыра + немного обычного твердого сыра (остатки из холодильника). Из всех начинок для хачапури, которые я делала- такая мне понравилась больше всего.

И еще одно примечание. У меня по этим нормам тесто получилось слишком много, примерно половина осталась.

Приготовление

Приготовить тесто. Смешать муку с разрыхлителем, влить кефир. Хорошо перемешать. Затем добавить яйцо, соль, сахар, растительно масло. Замесить эласичное тесто.

Приготовить начинку. Мелко порубить зелень (у меня был укроп), натереть на крупной терке брынзу и остальные сыры (если их добавляете).

Отрезать от теста комочек, раскатать в лепешку, диаметром примерно 30 см. В центр лепешки выложить начинку.

 хачапури

Края лепешки соединить вместе в центре.

хачапури

Перевернуть швом вниз и снова раскатать в лепешку, диаметром примерно 25 см. Проколоть вилкой в нескольких местах.

 хачапури

Обжарить с двух сторон на растительном масле на сковороде. Я, когда обжаривала первую сторону, закрывала сковородку крышкой, а когда вторую — без крышки (это я в другом рецепте вычитала).

Готовые хачапури горячими смазать сливочным маслом.

У меня получилось 2 больших хачапури (по размеру большой тарелки) и 1 маленький (осталась начинка, хватило только на маленький). Но тесто еще осталось примрно половина.

хачапури