Мы любим баклажаны и, когда наступает «сезон» (т.е. баклажаны становятся дешевыми), я часто их готовлю.
Мой муж иногда издевается и этот странный «набор букв» называет банально овощным рагу 🙂
Но на самом деле по составу это, конечно, похоже на овощное рагу, но из-за технологии приготовления вкус отличается.
- 3 средних баклажана
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 6-7 средних помидоров, лучше мятых
- 1-2 картошки (необязательно)
- зелень — базилик, кинза, укроп — по 1 пучку
Баклажаны порезать, посыпать солью и дать стечь соку минут 20. За это время все овощи порезать на одинаковые кусочки, лук мельче. Помидоры предварительно очистить от кожуры (облить кипятком). Зелень измельчить и смешать. Баклажаны можно промыть под струей воды, чтобы удалить горечь.
Все овощи укладываются в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, картофель, перец, помидоры, зелень. Затем соль, перец и снова по порядку. Кастрюля ставится на небольшой огонь, когда послышится звук кипения, огонь можно убавить еще и тушить в собственном соку, без воды. Постепенно можно примять содержимое кастрюли, чтобы верхние слои погрузились в сок и равномерно протушились.
Мы любим чеснок, поэтому я еще в конце приготовления чеснок добавляю.
Базилик добавлять обязательно — он придает особый аромат. Но у меня редко бывает свежий базилик, я добавляю сухой.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно добавлять фарш между слоями, и тогда оно получится еще и мясное (правда уже, по-моему, похожее на мусаку).
Ну что ж, сегодня приготовлю 🙂
Правда, не знаю, найду ли я кинзу и базилик..
Кстати, я б хотела побольше блюд из баклажанов(потому как сезон ;))
Может тема на след.неделе будет — баклажаны?
ОК, я согласна, потому как тоже очень люблю баклажаны.
Прикол..Баклажаны кончились! Нет их ни в одном киоске 🙁
Будем искать..
А я только что купила 😉