- свиные ноги - 2 шт
- любые мясопродукты с косточкой
- любое мясо - филе (говядина, курица, свинина)
- чеснок - 5 зубчиков
- лук - 1 шт
- перец горошком, соль
Нынче на Новый год я впервые в жизни варила сама холодец. Потом варила еще раз на 23 февраля, чтоб «закрепить результат» 🙂
Холодец я варила в мультиварке, оказалось, что это очень просто и особых хлопот не требует, только время.
С варкой холодца в мультиварке я столкнулась с одной проблемой — говяжья нога туда не вошла, а распилить подручными средствами мы ее не смогли.
Основное желирующее вещество выделяется при варке из костей, поэтому в холодец можно положить разные кусочки мяса с косточкой.
У меня это были: свиные ноги (2 шт), крылья индейки, шея индейки, кусок говядины на косточке.
Ну и чтоб холодец был «мясной», а не одно желе, нужно добавить какое-нибудь мясо. У меня было куриное филе.
Все мясные ингредиенты вымыть. Свиные ноги рекомендуют вымочить в воде хотя бы час. Я не вымачивала.
Все мясо складываем в мультиварку. Туда же кладем луковицу целую, соль, черный перец горошком.
Заливаем водой до максимального уровня и ставим на режим «тушение» на 6 часов. Лучше всего с вечера все сложить в мультиварку и оставить тушиться на ночь. Через 6 часов мультиварка перейдет в режим «подогрев» и холодец еще какое-то время потомится.
Утром достаем из бульона мясо, измельчаем его или в блендере, или в мясорубке.
В бульон добавляем чеснок, даем ему настояться минут 20.
Мясо выкладываем в формы-контейнеры и заливаем процеженным бульоном.
Когда будущий холодец остынет, убираем в холодильник до застывания, иногда помешивая, чтоб холодец был однородным.
Подавать с хреном, горчицей и другими приправами.
Холодец получился вкусным, на новогоднем столе его съели первым.
Для меня в приготовлении холодца было 2 открытия:
1. Я думала, что холодец готовить сложно. Оказалось, что очень просто.
2. Я наивно считала, что холодец — бюджетное блюдо. Оказалось, что не тут то было… Во-первых, «базовая составляющая» — ноги — хоть и стоят не дорого, но они тяжелые и 1,5 кг ног уже выходят в «копеечку». А во-вторых, чтоб холодец был вкусным, в нем должно быть достаточно много мяса… 🙂 В общем, получается недешево. Но очень вкусно! И натурально.
Выглядит вкусно. Ты специально ассорти мясное делала или так случайно получилось? Я всегда думала, что холодец бывает либо куриный, либо из говядины.
Я думала о холодце в мультиварке, мы даже как-то это обсуждали, но решила, что в моих 2-х литрах «овчинка выделки не стоит». Да и кости толком не влезут.
Первый раз случайно: я была уверена, что в морозилке есть кусок говядины и планировала его положить в холодец. А его не оказалось 🙂 Пришлось добавлять то, что было — куриное филе. Второй раз я уже в принципе из ассорти делала: я и от индейки крылья специально на холодец отрезала/оставила, и курицу, и говядину… И я уже знала, что в мультиварку не войдет говяжья нога.