апельсиновый кекс

Рецепт апельсинового кекса к недельному меню

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
  • 200-250 г муки
  • 1-2 яблока (не обязательно)

Приготовление

  1. С апельсина снять цедру. Я натирала на терке.  Никак не могла решить на какой: мелкой или крупной. Попробовала и так, и так, в результате у меня цедра получилась и мелкая (почти кашица), и крупная. В принципе я даже сейчас не могу сказать что лучше, наверное второй раз сделаю тоже в 2-х вариантах.
  2. Из этого же апельсина выжать сок.
  3. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром
  4. Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать
  5. Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто.
  6. По рецепту этого не было, но у меня «завалялось» 1 яблоко, я его мелко порезала и тоже добавила в тесто.
  7. Выложить тесто в форму и выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Можно выпекать в формочках для кексов.

Получился вкусный, ароматный кекс. И кусочки яблока мне в нем понравились.