щи из капусты с крупой
  • Мясной бульон
  • Крупа (перловка,рис) 3 ст.л.
  • Капуста свежая 300г
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Томат-паста 1-2 ст.л.
  • Соль,чёрный перец, душистый перец, лавровый лист
  • Уксус

Традиционные щи надо готовить на крепком мясном бульоне.
Поэтому варим мясо, желательно на косточке, долго, часа 2.

Мясной бульон для щей мясо варёное

В отдельных кастрюльках варим крупу.

Варёная перловая крупа ячмень крупа для супа

Тушим мелкорубленную капусту.

Тушёная варёная капуста для щей

Пассеруем лук, морковь, чеснок, томат-пасту.

Пассированные лук,морковь, чеснок, томат-паста

В готовый бульон закладываем картофель.Варим минут 15.

Сырая картошка для супа

Затем закладываем варёную крупу, тушёную капусту, пассированные овощи, добавляем специи (соль, чёрный перец, душистый перец, лавровый лист), уксус (так как щи должны быть кислыми). Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем и даём настояться.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Уральские щи со свежей капустой

Приятного аппетита!

Примечание. Когда ленюсь, крупу и капусту варю в том же бульоне, последовательно закладывая ингредиенты.