Ботвинья с рыбой
  • Квас
  • щавель
  • крапива
  • молодая свекла с ботвой
  • огурцы
  • зелёный лук
  • укроп
  • хрен
  • горчица 1-2ч.л.
  • лимон
  • соль, сахар 1ч.л.
  • Рыба (раки)

Ещё один летний холодный суп. Суп получился вкусным, интересным. Окрошка со свеклой. Гостям понравился.

Всю ботву и траву хорошо промыть и поочереди бланшировать (отварить в небольшом количестве воды): сначала ботву свеклы, листья щавеля (не более 3 минут), листья крапивы (несколько минут). Листья можно порезать заранее, а можно уже варёные измельчить. Молодую свеклу измельчить и тоже припустить до готовности.

Ботвичную массу осторожно перемешать со свеклой. Нарезать свежие огурцы (можно добавить редис).

Зелёный лук и укроп измельчить и перетереть с солью. Соединить с ботвичной массой.

Сделать заправку для ботвиньи: цедру лимона измельчить, перетереть с сахаром. Добавить хрен, горчицу, лимонный сок, квас и всё тщательно перемешать. Залить ботвинью заправкой и поставить в холодильник.

Рыбу(или раки) отварить в подсолёной воде, добавить лавровый лист, перец горошком, укроп, лук.

Ботвинью подают в трёх тарелках: в одну наливают жидкую часть, в другую — рыбу(раков), а в третьей подают лёд. Есть со ржаным хлебом.