- капуста белокочанная - примерно 1 кг
- морковь - 1 большая
- свекла - 1 небольшая
- чеснок - 4-5 долек
- маринад:
- масло растительное - 75 мл
- уксус 9% - 75 мл
- сахар - 2 столовые ложки
- соль - 1 столовая ложка
- лавровый лист - 1 шт
- душистый перец горошком - 3-4 шт
- вода - 1 стакан
«Хороший продукт капуста: и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко» — повторяет мне иногда муж, когда я составляю праздничное меню. Нынче я пыталась составить экономное меню на день рождения и вспомнила эту фразу. Но захотелось, чтоб блюдо было еще и красивым, ярким, поэтому замариновала капусту со свеклой.
Капусту тонко нашинковать. Я немного ее помяла руками. Сырые свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте, перемешать. Я все это делала в «тазике». Добавить порезанные дольки чеснока, душистый перец, лавровый лист, еще раз перемешать и сложить все в банку. Утрамбовать.
Сварить маринад: вскипятить воду с растительным маслом, добавить соль, сахар и уксус, прокипятить 1 минуту. Залить горячим маринадом капусту, закрыть банку и оставить на сутки при комнатной температуре.
Капуста получилась вкусная, в меру острая, со сладковатым привкусом (от свеклы с морковью, я думаю). Но, надо сказать честно, на праздничном столе капуста популярностью не пользовалась. Муж сказал потому, что было много других более интересных блюд. Но зато на каждый день вместо салата такая капуста ушла на «ура».