Я никогда не стряпала чебуреки, более того, почему-то мои родители, несмотря на их любовь к разного рода стряпне и пирогам, чебуреки тоже не делают.
А тут в пятницу встретился мне случайно в инете рецепт и что-то захотелось попробовать.
Было написано, что это «чебуреки классические», т.к. я других рецептов не знаю — верю на слово 🙂
Ингредиенты:
Тесто:
- 4 стакана муки
- 1,3 стакана воды
- 1 стол. ложку водки (можно и без нее, но я добавляла)
- 1 яйцо
- 2 стол. ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложки соли
Фарш:
- 700 г мяса (ну в идеале — баранина… но у меня был домашний фарш)
- 350 г лука (т.к. мы не любители лука — положила меньше, 3 средних луковицы)
- 0,5 стакана воды или кефира
- соль, перец
Приготовление:
Тесто:
- Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает чебурекам «пузырчатость»)
- Всыпать в воду 0,5 стакана муки («заварить» ее), тщательно размешать, чтоб не было комков. Дать остыть. Было написано, что заваривание муки придает тесту пластичность и мягкость.
- Добавить в тесо яйцо и водку (яйцо еще повышает «пузырчатость» и прочность теста). Постепенно добавить оставшуюся муку. Выместить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Дать тесту постоять не менее часа (можно и несколько часов. Я тесто замесила утром, а чебуреки жарила уже под вечер). В процессе выстаивания 1 раз тесто перемять.
Фарш:
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Лук либо мелко порезать, либо пропустить через мясорубку вместе с мясом (я, конечно, через мясорубку).
- Добавить соль, перец, специи.
- Добавить 0,5-1 стакана воды или кефира (я никогда не пробовала в фарш добавлять кефир. тут добавила 1 ст. воды + 0,5 ст. кефира). Все хорошо перемешать.
Непосредственно чебуреки:
- Отрезать от тест кусочки по величине с тенисный мячик. Раскатывать в лепешку (сочень) толщиной 1 мм.
- Разровнять фарш по одной половине сочня (не толсто). Накрыть второй половиной сочня, придавить края. Я придавливала вилкой (хотя на обычных пирожках защипываю руками).
- В глубокую сковородку налить растительно масло 1-2 см, нагреть его.
- Жарить чебуреки с 2-х сторон, не накрывая крышкой до золотистого цвета.
Приятного аппетита!