- капуста - около 1 кг
- лук - 1-2 шт
- морковь - 1 шт (крупная)
- томатная паста - 2 ст л
- сахар, уксус - по 1 ч. ложке
- лавровый лист - 1 шт
- черный перец горошком - 5 шт
- соль - 2 ч.л.
- + любые специи, травки по желанию
Очень мне понравилось тушить капусту в мультиварке. Как и со многими другими блюдами, которые готовятся в мультиварке — возни мало и получается вкусно.
Лук почистить, порезать. Мы лук не любим, поэтому я его режу мелко, чтоб «было не видно». Любители могут резать крупно полукольцами, например.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Выложить лук с морковью и поставить на режим «жарка» на 10 минут. Периодически помешивать.
Пока лук с морковью жарятся, нашинковать капусту.
Всыпать капусту к луку и моркови (после того как они отдельно минут 10 пожарятся), перемешать и подержать еще на режиме «жарка» минут 10, пока капуста не обмякнет и уменьшится в объеме.
После этого добавить к капусте томатную пасту, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком.
По желанию можно добавить еще какие-нибудь травки. Мне нынче захотелось добавить немного тмина.
Вылить в чашу мультиварке 2/3 стакана воды. Все перемешать.
Поставить на режим «тушение» на 1 час.
Капуста готова.
Тушеную капусту можно использовать как часть сложного гарнира к мясу (например, с картошкой), как отдельный гарнир или вообще как самостоятельное блюдо, например, в Пост.