Исключительно дачное блюдо, так как готовится в печке.
У моей бабушки раньше был свой дом, а в нем русская печка. Блюда, приготовленные в печке — исключительно вкусные. Ни в какой духовке ни суп, ни жаркое, ни выпечка такими вкусными, как из русской печки, не получаются.
У нас на даче русской печки нет, но мне коллега подсказала: оказывается, можно готовить и в такой печке, в топке, после того как печку истопли и «закрыли».
Я нынче решила поэкспериментировать, результат получился отличный!
Итак, готовим мясо тушеное с картошкой (жаркое) в печке:
- Истопить печку. Дождаться пока угли не начнут темнеть, то есть момента, когда печку (трубу) «закрывют».
- Порезать мясо (у меня была говядина) на кусочки как на гуляш. Сложить в чугунок, посолить, приправить специями (у меня были для шашлыка), залить водой (почти до верха, т.к. она будет выпариваться) и поставить в печку. Забыть о мясе на 1,5-2 часа.
Примечание: я угли все сгребла вглубь печки, чтоб освободить место для чугунка, поэтому их не видно на фото.
- Достать чугунок через 1,5-2 часа. Почистить картошку, порезать кубиками. Натереть на терке 1 морковь и 1 соленый огурец.
- Сложить в чугунок к мясу картошку, морковь и огурец. Если необходимо, долить воды (чтоб все было покрыто водой). Посыпать сверху сушеной (или свежей) зеленью.
- Поставить снова в печку примерно на 1 час. Возможно, что картошка будет готова и раньше. Но у нас время ужина было даже позже и все это время (т.е. больше часа) жаркое стояло в печке.
- Достать чугунок из печки и подавать жаркое к столу.
Получается нежнейшее мясо и очень вкусная картошка!
И процесс приготовления как раз для дачи подходящий: с утра печку истопил, мясо туда поставил и забыл о нем — занимайся своими делами, следить не надо…
Воды поменьше бы
У меня муж любит, когда есть подливка. Но в принципе количество воды зависит от того, сколько жаркое в печке простояло. Если простоит больше, чем полдня (бывает, то я с утра приготовлю, в печку поставлю, а едим только на ужин), то вся вода выпаривается, а картошка становится такого красно-коричневого цвета… — мне нравится, это как в моем детстве у бабушки получалось в русской печи.
А еще, раз уж вспомнили про этот рецепт, мы осенью приобрели большой чугунок, но такой, чтоб в печку влезал (долго такой искали). Так что теперь можем готовить жаркое на большую компанию — приезжайте весной к нам на дачу! 🙂