- 1 яйцо
- 1/2 небольшой луковицы
- 0,5 кг фарша
- 60 мл молока
- 60 г панировочных сухарей
- 180 мл кетчупа
- 30 мл горчицы
- 60 мл уксуса
- 80 г коричневого сахара (Не забываем, что рецепт буржуйский, а они там, говорят, белый сахар не уважают. Если заменять на белый, то его надо меньше, потому как он более сладкий)
Сегодня пятница вечер, у нас практически пустой холодильник (за продуктами решили ехать завтра с утра), а кушать, как не странно, хотелось. Был только говяжий фарш, но делать банальные котлеты не хотелось.
Поиск по российским сайтам аппетита не вызвал, поэтому мы пошли «за бугор» 🙂
Недолгий поиск по ингредиентам (это отдельная история ;-)) привел к рецепту незнакомой нам тетушки Хейзел с кучей отличных отзывов. Удивительно, но все необходимые компоненты были в нашем «пустом» холодильнике 🙂 По-русски это называется: «по амбарам помели, по сусекам поскребли».
Яйцо взбить, лук мелко порезать. Смешать фарш, яйцо, молоко, сухари, лук. Посолить, вымесить.
Из фарша скатать фрикадельки, должно получится 20 штук (я заморочилась и отмеряла на весах :-)). Выложить в огнеупорную посуду.
Сделать соус, для этого смешать кетчуп, горчицу, уксус и сахар. У меня кетчупа было мало, я добавляла томатную пасту. Выложить соус сверху на фрикадельки. Запекать в духовке при 170 градусах 1 час.
Я была уверена, что они за час там высохнут и подгорят. Ничего подобного. Фрикадельки получились мягкими, таяли во рту, даже жевать нечего было. Соус очень вкусный, идеально подходит к макаронам. Мы поели, потом сбегали за добавкой и поели еще 🙂
Рецепт в зачет, потому что очень простой и все компоненты практически всегда есть.
сахар коричневый слаще в 2 раза.
Да, оказывается, коричневый сахар слаще обычного, но не намного. Вот нашла:
в белом рафинаде на 100 г — 409 кКал, в коричневом — около 413. Но коричневый более полезным считается, потому что у него более грубая переработка, в нем больше сохраняется микроэлементов и он лучше держит вкус.
Так что, видимо, здесь в рецепте сахар можно заменить 1:1. 😉