Я никогда не стряпала чебуреки, более того, почему-то мои родители, несмотря на их любовь к разного рода стряпне и пирогам, чебуреки тоже не делают.

А тут в пятницу встретился мне случайно в инете рецепт и что-то захотелось попробовать.

Было написано, что это «чебуреки классические», т.к. я других рецептов не знаю — верю на слово 🙂

Ингредиенты:

Тесто:

  • 4 стакана муки
  • 1,3 стакана воды
  • 1 стол. ложку водки (можно и без нее, но я добавляла)
  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли

Фарш:

  • 700 г мяса (ну в идеале — баранина… но у меня был домашний фарш)
  • 350 г лука (т.к. мы не любители лука — положила меньше, 3 средних луковицы)
  • 0,5 стакана воды или кефира
  • соль, перец

Приготовление:

Тесто:

  1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает чебурекам «пузырчатость»)
  2. Всыпать в воду 0,5 стакана муки («заварить» ее), тщательно размешать, чтоб не было комков. Дать остыть. Было написано, что заваривание муки придает тесту пластичность и мягкость.
  3. Добавить в тесо яйцо и водку (яйцо еще повышает «пузырчатость» и прочность теста). Постепенно добавить оставшуюся муку. Выместить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Дать тесту постоять не менее часа (можно и несколько часов. Я тесто замесила утром, а чебуреки жарила уже под вечер). В процессе выстаивания 1 раз тесто перемять.

Фарш:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Лук либо мелко порезать, либо пропустить через мясорубку вместе с мясом (я, конечно, через мясорубку).
  3. Добавить соль, перец, специи.
  4. Добавить 0,5-1 стакана воды или кефира (я никогда не пробовала в фарш добавлять кефир. тут добавила 1 ст. воды + 0,5 ст. кефира). Все хорошо перемешать.

Непосредственно чебуреки:

  1. Отрезать от тест кусочки по величине с тенисный мячик. Раскатывать в лепешку (сочень) толщиной 1 мм.
  2. Разровнять фарш по одной половине сочня (не толсто). Накрыть второй половиной сочня, придавить края. Я придавливала вилкой (хотя на обычных пирожках защипываю руками).
  3. В глубокую сковородку налить растительно масло 1-2 см, нагреть его.
  4. Жарить чебуреки с 2-х сторон, не накрывая крышкой до золотистого цвета.

чебуреки

Приятного аппетита!