огурцы хрустящие
  • 3,5 л воды
  • 5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • укроп с зонтиками
  • листья смородины, вишни, хрена
  • 6 зуб. чеснока
  • 12 горошин черного перца
  • лавровый лист

Каждый год вспоминаю пропорции для засолки огурцов в 3-литровых банках.
Так вот, записываю.
Дла рассола на 2 банки:

  • 3.5 литра воды
  • 5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

В одну банку:

  • укроп с зонтиками
  • листья смородины, вишни, хрена
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • лавровый лист
  1. Огурцы замочить в холодной воде.
  2. В стерилизованные банки уложить специи и огурцы слоями.
  3. Вскипятить рассол.
  4. Залить им огурцы.
  5. Закрыть крышками,перевернуть, закрыть теплым одеялом и оставить поставить в темное место до охлаждения.
  6. Если не лень, можно повторить шаги 3-5 несколько раз,то есть слить рассол, прокипятить, снова залить в банку, снова закрыть крышкой и т.д. Если лень, то для надёжности перед окончательным закупориванием добавить в банку ложку уксуса.Хрустящие солёные огурцы