- 1 кг перца
- 300 г помидор
- 4 зуб. чеснока
- 20 г сахара
- 10 г соли
- 30 мл масла подсолнечного
- зелень петрушки, острый красный перец
Лютеница — это овощная икра, болгарское национальное блюдо, которое едят, намазывая на хлеб. Я ее готовлю каждый год по одному и тому же рецепту, но нынче решила почитать рецепты у самих болгар. Почитала вики, поползала по сайтам на болгарском и выяснила, что вариантов масса, рецепт зависит от региона.
Основные продукты — это перец и помидоры, а дальше кому как нравится. Есть с морковью, есть с баклажанами, с острым перцем, без него. У кого-то больше помидор, у кого-то перца. Получается, что тут главное даже не сами продукты, а просто способ приготовления.
Впечатлил рецепт под названием «Приготвяне на домашна лютеница по бабината рецепта – традиция, ритуал и весело семейно преживяване». Подробненько описано что и как, но больше всего понравилось: «15 кг помидор, 10 кг перца и 5 кг баклажан. Мы готовим сразу три дозы.» Тут действительно «весело семейно преживяване», от 45 кг помидор не заскучаешь. При этом они еще со всего этого шкурку снимают.
Перец и помидоры пропустить через мясорубку. Поставить на огонь и уваривать до загустения. Как написал болгарин: варить, пока при перемешивании не будете слышать специфический звук «шлю-у-у-п». Готово, если при перемешивании дно сразу не закрывается.
Потом добавить масло, соль, сахар, перец, чеснок и уваривать еще около 10 минут. Добавить мелко порезанную петрушку и лютеница готова.
Чем-то «нашу» аджику напоминает.
Рецепт на 15 кг помидор (а уж тем более на 45) впечатляет 🙂 Мне всегда интересно, когда приводят такие нормы в рецептах — а в каких чанах это готовят?! У меня дома нет подходящего «тазика» даже на 5 кг помидор 🙂
Они это готовят на улице. Там на фотографиях такая штука на мангал похожая, только это емкость в которой большой палкой мешают.