- баклажаны
- помидоры
- лук репчатый
- соль
- перец
- чеснок
- растительное масло
- чуть-чуть уксуса
Сезон баклажан еще не закончился, поэтому предлагаю вариант заготовки.
Если моего мужа спросить, что приготовить на зиму из баклажан, он однозначно ответит: икру.
Я свой рецепт побоюсь назвать «одесская баклажанная икра» («одесская» — это почти как товарный знак у борща — украинский, или у плова — узбекский), но мой вариант икры приближен к «одесскому».
Лука и помидор в рецепте берется примерно одинаковое количество, но я лука беру меньше существенно (т.к. мы его не любим). А баклажан примерно на 1/3 больше, чем помидор, т.к. они при запекании уменьшатся в объеме, а на «выходе» желательно, чтоб овощей было поровну.
Я нынче брала овощей вот столько
Приготовление
- Баклажаны (целые) наколоть вилкой и запечь в духовке до мягкости.
- Помидоры обдать кипятком и очистить от шкурки.
- Лук мелко нарезать.
- Запеченые баклажаны очистить от шкурки и мелко порезать. Как одесситы говорят: посечь и ни в коем случае никаких блендеров и мясорубок! Классически вообще нужно посечь деревянным ножом.
- Точно также мелко посечь помидоры.
- Налить на сковороду растительное масло (побольше), припустить в нем лук до мягкости.
- Добавить баклажаны. Еще немного потушить. Баклажаны «берут» масло, поэтому его можно еще добавить.
- Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Еще немного потушить.
- В конце добавить чеснок по вкусу. Я для заготовок на зиму еще добавляю столовую ложку уксуса (хотя в рецепте ее не было).
Результат:
Надо было для чистоты эксперимента сделать блендером и ножом и посмотреть будет ли разница 😉
Таня, а овощи свои?
Таня, для меня действительно было очень вкусно. Было, потому что уже все съела. К сожалению впрок не получилось:-)
Баклажаны покупные. Все остальное — свое. У нас баклажаны тоже растут, но они тогда были вообще еще не поспевшие.
Татьяна Ивановна, я очень рада, что Вам понравилось! 🙂 На днях постараюсь опубликовать еще один рецепт заготовки из баклажан — я нынче впервые по нему делала, тоже очень вкусно получается.