- Яйца – 2 шт
- Сахар – 2/3 стакана
- Ванильный сахар (или другой ароматизатор, я брала коньячный)
- Размягченное масло или маргарин – 70 гр
- Сметана – 1/3 стакана
- Сода – 2/3 чайной ложки
- Мука – примерно 2/3 стакана
- Крахмал – 2,5 столовые ложки
- Соль на кончике ножа
- 2 столовые ложки рома (я брала ликер)
- Какао – 3 столовые ложки
- Мука - 2 столовые ложки
Пышный ароматный пирог (кекс) на каждый день или на случай неожиданных гостей.
Пирог из детства, мама раньше часто его пекла. Правда нынче я делала не по маминому рецепту, а по найденному в интернете.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, крахмал, соду, соль, размягченный маргарин, сметану и ром (или ликер, коньяк). Тщательно перемешать.
Тесто должно получиться как жидкая сметана.
Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить еще 2 столовые ложки муки, а в другую – 3 столовые ложки какао.
Смазать форму маслом. Выкладывать тесто следующим образом: в центр вылить 1 столовую ложку белого теста, затем точно в центр – столовую ложку шоколадного теста и так чередовать до тех пор, пока тесто не закончится. Я, к сожалению, неровно разделила тесто, и у меня коричневого получилось больше, белое быстро закончилось. В следующий раз постараюсь делить поточнее.
Выпекать в заранее разогретой духовке примерно при 180 градусах минут 30-40.
Сверху можно украсить глазурью.
Наверное, у меня форма для выпечки была больше, чем предполагалось по рецепту — у меня пирог получился не слишком высоким. Наверное, в следующий раз попробую все ингредиенты увеличить на 1/3.
Красота… 😉
А что есть «коньячный ароматизатор»?!
Я в Екатеринбурге в одном из ТЦ дорвалась до витрины со всякими украшательствами для выпечки. В том числе, купила «Набор для ароматизации десертов Экзотика». Это набор из 6 пакетоков, сахар ароматизированный: кофе, ликер, коньяк, миндаль, шоколад и пряная смесь.
Вот теперь иногда ими балуюсь 🙂
В Перми, может быть, такое тоже есть, но точно не в каждом магазине, и мне что-то на глаза не попадалось…