DSC_0890m
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Ванильный сахар (или другой ароматизатор, я брала коньячный)
  • Размягченное масло или маргарин – 70 гр
  • Сметана – 1/3 стакана
  • Сода – 2/3 чайной ложки
  • Мука – примерно 2/3 стакана
  • Крахмал – 2,5 столовые ложки
  • Соль на кончике ножа
  • 2 столовые ложки рома (я брала ликер)
  • Какао – 3 столовые ложки
  • Мука - 2 столовые ложки

Пышный ароматный пирог (кекс) на каждый день или на случай неожиданных гостей.

Пирог из детства, мама раньше часто его пекла. Правда нынче я делала не по маминому рецепту, а по найденному в интернете.

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, крахмал, соду, соль, размягченный маргарин, сметану и ром (или ликер, коньяк). Тщательно перемешать.

Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить еще 2 столовые ложки муки, а в другую – 3 столовые ложки какао.

Смазать форму маслом. Выкладывать тесто следующим образом: в центр вылить 1 столовую ложку белого теста, затем точно в центр – столовую ложку шоколадного теста и так чередовать до тех пор, пока тесто не закончится. Я, к сожалению, неровно разделила тесто, и у меня коричневого получилось больше, белое быстро закончилось. В следующий раз постараюсь делить поточнее.

Выпекать в заранее разогретой духовке примерно при 180 градусах минут 30-40.

Сверху можно украсить глазурью.

Наверное, у меня форма для выпечки была больше, чем предполагалось по рецепту — у меня пирог получился не слишком высоким. Наверное, в следующий раз попробую все ингредиенты увеличить на 1/3.