ржаной хлеб с солодом
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 300 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 300 гр
  • Мука ржаная - 150 гр
  • Солод ржаной - 2-3 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.

Последнее время я пеку ржаной хлеб именно по этому рецепту — с солодом. Получается вкусный, ароматный и пышный хлеб (по другим рецептам, из инструкции к хлебопечке, хлеб с ржаной мукой получался довольно плотный по структуре).

В моей хлебопечке сначала закладываются жидкие ингредиенты, потом сухие.

Поэтому порядок действий следующий:

На нож хлебопечки налить оливковое/растительное масло.

Налить в хлебопечку воду.

Добавить солод.

Добавить соль, сахар, пшеничную муку, затем ржаную муку.

Последними добавить дрожжи.

Установить режим «французская булка» (у меня 3 ч 30 мин примерно), вес хлеба — 1 кг.

После выпечки дать хлебу «отдохнуть», накрыв его полотенцем.

А это такой дачный летний бутерброд — корочка свежевыпеченного ржаного хлеба со сметаной и зеленью с грядки:

ржаной хлеб с солодом