- Масло растительное - 2 ст.л.
- Вода - 300 мл
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная - 300 гр
- Мука ржаная - 150 гр
- Солод ржаной - 2-3 ст.л.
- Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Последнее время я пеку ржаной хлеб именно по этому рецепту — с солодом. Получается вкусный, ароматный и пышный хлеб (по другим рецептам, из инструкции к хлебопечке, хлеб с ржаной мукой получался довольно плотный по структуре).
В моей хлебопечке сначала закладываются жидкие ингредиенты, потом сухие.
Поэтому порядок действий следующий:
На нож хлебопечки налить оливковое/растительное масло.
Налить в хлебопечку воду.
Добавить солод.
Добавить соль, сахар, пшеничную муку, затем ржаную муку.
Последними добавить дрожжи.
Установить режим «французская булка» (у меня 3 ч 30 мин примерно), вес хлеба — 1 кг.
После выпечки дать хлебу «отдохнуть», накрыв его полотенцем.
А это такой дачный летний бутерброд — корочка свежевыпеченного ржаного хлеба со сметаной и зеленью с грядки:
А солод ты где берешь? Его просто так в магазине продают?
Выглядит аппетитно, давно я хлеб не пекла…
Я в совместных закупках заказывала, а тетя в меня на рынке покупает.
Надо в больших супермаркетах посмотреть, может там тоже появился уже.
Мне сказали, что солод продают в киоске «Хлебушко» на углу Ленина/Крисанова (у Пирамиды)