- 1 ст. кефира
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
Никак у меня не получались пышные оладьи без дрожжей. Вернее они были пышными на сковородке, но когда остывали — сдувались и получались тоненькими тоненькими. Решила почитать теорию, перерыла кучу рецептов, в итоге получилось, что надо следовать двум простым правилам и все получится. Правило первое: кефир должен быть теплым! И второе: соду нужно добавлять в самом конце уже перед жаркой! Попробовали несколько раз — результат устойчивый, оладьи высокие и потом не опадают. При этом они вкусные и не кислые.
Итак, кефир подогреваем где-то до 50 градусов. Мы грели 1 минуту в микроволновке. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем кефир, муку, соль. Все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соду. Разогреваем сковородку, тесто наливаем столовой ложкой и жарим на среднем огне с двух сторон в растительном масле.
«Вернее они были пышными на сковородке, но когда остывали — сдувались и получались тоненькими тоненькими» — у меня тоже самое! Теперь я знаю в чем фишка 🙂 Надо будет попробовать.
Такие аппетитные! Тоже сделать сразу захотелось 😉