- 2 1/4 ст. муки
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. соды
- 3/4 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/4 ч.л. соли
- 165 г масла
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. воды
- 1/4 ст. патоки
Мягкое пряное печенье со вкусом имбиря, корицы и гвоздики. Печенье кажется сухим, но на самом деле мягкое, больше похожее на бисквит. Всем кто пробовал — понравилось, хотя сначала казалось, что это обычное покупное овсяное печенье. А оно не обычное, не покупное и совсем не овсяное 🙂
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, потом воду и патоку, размешать. Всыпать все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Тесто не должно прилипать к рукам, так что если надо можно еще добавить муки.
Сделать из теста шарики размером с грецкий орех. Обвалять шарики в сахарном песке и выложить на лист. Дном стакана надавить на каждый из шариков, чтобы получилось плоское печенье.
Выпекать в духовке при 175 градусах 8-10 минут. Достать из духовки и дать остыть 5 минут. Потом можно убрать с листа. Если сразу попытать убрать, печень сломается, т.к. текстура получается сначала очень мягкая, как бы сыроватая. Но потом печенье сверху подсыхает, а внутри остается все таким же мягким.
Последний раз количество сахара уменьшала в два раза, т.к. народ хором говорил, что «сладко». Получилось тоже хорошо.
Я в прошлом году к Новому году тоже пробовала имбирное печенье стряпать (оно почему-то считается традиционно рождественским печеньем), но у меня получилось сухое. Надо попробовать по этому рецепту сделать.
Кстати, может кто-нибудь еще рецептами печеньев поделится?
У меня проблема — хочу печенье, как пекла моя бабушка. Оно было мягкое, сдобное… и мы, внуки, съедали его, как семечки, моментально. Но все бабушкины дочери говорят, что рецепта нет — бабушка все делала на глаз из того, что осталось от «основной» стряпни (пирогов, шанег…)
А с чем печенье было?