Я часто пекла блины из Блинной смеси (там входит пшеничная и гречневая мука). Нам нравилось. А нынче решила сделать чисто гречневые блины попробовать. Дрожжевые блины я тоже часто делаю, блинчики получаются с такими очаровательными дырочками 🙂
Использовала такой рецепт(продукты примерно):

  • Гречневая мука 1,5 ст
  • Молоко 3 ст
  • Яйца 2 шт
  • Дрожжи 20г
  • Сливочное масло 80г

Сначала делаю опару:
1/3 муки+1ст.тёплого молока+дрожжи+сахар. Замешиваю — и в тёплое место.
Когда поднимется(где-то через час), вмешиваю все остальные ингредиенты. Причём, сначала только желтки. И опять ставлю подниматься(бродить).
Когда опять поднимется — вмешиваю взбитые белки. И начинаю печь тонкие блинчики.

Но вчера я решила использовать гречневую муку «Увелка». Она, типа, очень полезная, перемолотая оболочка гречки.. В общем, блины не получились 🙂 Они распались на крошки, в первый раз в жизни такое видела 🙂
Видимо, в этой муке почти нет крахмала, и картофельного крахмала у меня не было, чтоб его добавить. Чтобы спасти положение, добавила ещё стакан пшеничной муки, 1 яйцо и молока.

Ну вот, что получилось:


Гречневые дрожжевые блины

Вкус нам понравился. 🙂
Правда, Коля сказал, уж лучше б я делала простые шоколадные блины 🙂