Домашний шоколадный кулич
  • Мука 500г
  • дрожжи
  • молоко 3/4 ст.
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 150г
  • сахар 3/4 ст.
  • изюм 70г
  • какао 50г

В принципе, это обычный рецепт кулича, только в тесто добавляется какао и вместо обычной яичной глазури делается шоколадная.

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить немного сахара, соединить с половиной муки. Хорошо размешать , накрыть полотенцем, поставить в тёплое место. Подождать, когда объём увеличится в 2 раза.

Желтки растереть с сахаром, ввести в опару, добавить соль, какао, размягчённое сливочное масло, размоченный изюм. Можно добавить немного рома. Всё хорошо перемешать. Осторожно ввести взбитые белки. Добавить остальную муку и вымесить тесто. Вымешивать тесто, пока оно не начнёт отставать от рук и от стенок кастрюли. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место. Подождать, пока тесто поднимется вдвое.

Цилиндрические формы смазать маслом, положить на дно промасленную бумагу, обсыпать сухарями или мукой. Заполнить формы на 1/3 объёма. накрыть полотенцем, поставить в тёплое место.

Когда тесто поднимется, смазать верх куличей взбитым желтком и поставить в горячую духовку на 50 минут.

Чтобы верх куличей не подгорел , когда они подрумянятся, можно их накрыть влажной бумагой или фольгой.

Готовые куличи охладить, полить растопленным в сливках шоколадом или готовой шоколадной глазурью.