Очень вкусное южное блюдо. Я читала, что мусака — это национальное блюдо греческой и болгарской кухонь. Основное отличие: в болгарскую мусаку добавляют картошку, а в греческую — нет.
Ингредиенты
- фарш — 500 гр
- баклажаны — 2 шт
- болгарский перец — 2 шт
- помидоры — 3-6 шт (в зависимости от размера)
- сметана 100 гр
- чеснок, лук
- сыр твердый
- сыр адыгейский (я не брала)
- соль, перец, хмели-сунели
Приготовление
- Баклажаны порезать полукружочками и обжарить с 2-х сторон на растительном масле.
- Лук порезать кружочками, потом на четвертинки
- Чеснок мелко порезать
- Помидоры ошпарть кипятком, снять кожу, порезать кружочками (я кожу снимаю не всегда)
- Перец очистить от семян, порезать полукольцами.
- Адыгейский сыр порезать ломтиками.
- Приготовить сметанную заправку (смешать 100 гр сметаны и 0,5 стаканом воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л хмели-сунели, перец по вкусу)
- Продукты сложить слоями в высокую кастрюлю:
0. Картошка (по желанию). Я обычно ее кладу, но нынче у меня ее было очень мало, только-только в 1 слой дно закрыло.
- Дольки помидор
- Баклажаны
- Лук и чеснок
- Фарш
- Помидоры
- Баклажаны
- Ломтики адыгейского сыра (у меня не было)
- Сметанная заливка
- Вообще в рецепте было написано «повторить с 2 по 8 слои». Но у меня был сотейник, а не кастрюля и «повторение» не входило.
- Посыпать натертым твердым сыром.
- Я запекала в духовке около часа.
- А можно сыром не посыпать, а варить на плите около 1 часа, а потом посыпать сыром и поставить в духовку до зарумянивания.