Очень вкусное южное блюдо. Я читала, что мусака — это национальное блюдо греческой и болгарской кухонь. Основное отличие: в болгарскую мусаку добавляют картошку, а в греческую — нет.

мусака

Ингредиенты

  • фарш — 500 гр
  • баклажаны — 2 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • помидоры — 3-6 шт (в зависимости от размера)
  • сметана 100 гр
  • чеснок, лук
  • сыр твердый
  • сыр адыгейский (я не брала)
  • соль, перец, хмели-сунели

Приготовление

  • Баклажаны порезать полукружочками и обжарить с 2-х сторон на растительном масле.
  • Лук порезать кружочками, потом на четвертинки
  • Чеснок мелко порезать
  • Помидоры ошпарть кипятком, снять кожу, порезать кружочками (я кожу снимаю не всегда)
  • Перец очистить от семян, порезать полукольцами.
  • Адыгейский сыр порезать ломтиками.
  • Приготовить сметанную заправку (смешать 100 гр сметаны и 0,5 стаканом воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л хмели-сунели, перец по вкусу)
  • Продукты сложить слоями в высокую кастрюлю:

0. Картошка (по желанию). Я обычно ее кладу, но нынче у меня ее было очень мало, только-только в 1 слой дно закрыло.

  1. Дольки помидор
  2. Баклажаны
  3. Лук и чеснок
  4. Фарш
  5. Помидоры
  6. Баклажаны
  7. Ломтики адыгейского сыра (у меня не было)
  8. Сметанная заливка
  • Вообще в рецепте было написано «повторить с 2 по 8 слои». Но у меня был сотейник, а не кастрюля и «повторение» не входило.
  • Посыпать натертым твердым сыром.
  • Я запекала в духовке около часа.
  • А можно сыром не посыпать, а варить на плите около 1 часа, а потом посыпать сыром и поставить в духовку до зарумянивания.