Баклажаны по-провансальски
  • 2 баклажана
  • 4 ст л оливкового масла
  • 2 маленьких луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 8 маленьких помидоров
  • 16 зеленых оливок без косточек
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка розмарина (заменили базиликом)
  • майоран, тимьян, белый молотый перец, соль
  • 4 ст л красного вина

К теме прошлой недели — про баклажаны 🙂

Муж очень любит готовить в микроволновке. Вот одно из его фирменных блюд, которым меня вчера потчевали.

У баклажанов удалить соцветия и плодоножки и разрезать вдоль пополам. Разрезанной стороной уложить их на разделочную доску и нарезать дольками толщиной примерно в 1 см, при этом до концов полностью не разрезать, чтобы получился веер. Баклажаны между дольками посолить и на 20 ми оставить пропитываться. Форму смазать оливковым маслом. Луковицы и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Половину массы положить в форму. Помидоры вымыть и нарезать дольками, вырезав плодоножки. Оливки обсушить и разрезать пополам или нарезать кружочками. Баклажаны тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить салфеткой. Уложить их в форму кожицей вверх и дольки слегка прижать друг к другу. Форму заполнить помидорами и оливками. Специи вместе с оставшимися луком и чесноком высыпать сверху на овощи. Посыпать молотым перцем, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и красным вином. Закрыв крышкой, тушить в течение 30-35 мин при 100%.

Можно подавать в качестве гарнира к темному или светлому мясу, а можно как отдельное блюдо.