- Свежие грибы
- Картофель
- Лук
Из свежесобранных грибов у нас дома всегда делалали грибовницу и жирёху.
Грибовница — это суп с картошкой и грибами, а жирёха — это тоже самое, только жареное. Кстати, как пишется «жирёха» я точно не знаю, никогда это слово не читала, может жарёха, а может жерёха? Выяснила тут, что так называют эти блюда только у нас в Перми, Коми да в северных областях.
Грибы отварить, посолить, добавить картофель, обжаренный лук. Есть со сметаной.
Кстати, забыла добавить, что грибов и картошки должно быть много.
Я всегда считала, что «жарёха», от слова «жарить». Но, может быть, я и не права.
папа в такой суп еще вареную перловку добавляет. и чем больше разных грибов тем вкуснее. он тоже родом из Перми.