- кедровые орешки 100г
- растительное масло 100г
- помидор 1шт.
- репчатый лук 1шт.
- лимон 1шт.
В принципе, постный майонез можно делать из любых орехов. Чаще всего его делают из семечек подсолнечника. Но мало что сравнится по питательности с кедровыми орешками. Поэтому и «майонез» из них получается весьма питательный и полезный. Его можно сделать заранее и хранить в стеклянной банке, заправляя им в течении недели постные блюда вместо обычного масла.
Орехи измельчить, хорошо истолочь в миске до образования жирной кашицы. Сделать пюре из лука и томата. Добавить к орехам. Смесь взбивать миксером и вливать помаленьку растительное масло так, чтобы получился густой майонез. В готовый майонез добавить натёртую цедру лимона и сок лимона и снова всё хорошо вымешать.