Самый легкий способ заготовки — это, конечно, заморозка. Удобно, просто и вносит разнообразие в скучное зимнее меню. Я в прошлом году замораживала баклажаны, перец и помидоры. Специально не стала писать сразу в тот же год, хотелось понять на сколько это удобно в использовании. Вот теперь делюсь опытом 🙂
В качестве тары я использовала маленькие пакетики, мне показалось, что в них намного удобнее, чем в контейнерах. Достал и сразу выкинул.
Итак, начнем с моих любимых помидор. Помидоры заготавливала тремя способами: кружочками, кубиками и пюре.
Помидоры кружочками
На такой способ меня надоумила тётя, она их выкладывает на подложки и потом использует в пиццу. У меня подложек не было, так что я выкладывала на доску, немного ждала пока подморозятся и убирала в пакет стопочкой, прокладывая бумагой для запекания. Хранились они хорошо, но как-то так сложилось, что в пиццу мы их так и не использовали. Поэтому оценить не могу, я их также как и остальные просто добавляла в готовку 🙂
Помидоры кубиками
Все очень просто: режем кубиками и убираем по пакетам. Завязываем и замораживаем. Я одну помидору убирала в один пакет, так удобнее использовать. Если надо две помидорки, то берешь сразу два пакета. Очень хорошо добавлять в суп, в пасту и в мясо. Достаешь пакет, кладешь на тарелку и в микроволновку на 1 минуту. Потом пакет в мусор, а содержимое в блюдо.
Пюре из помидор
Перемалываем помидоры в блендере, добавляем соли (не очень много). Раскладываем и замораживаем. Я опять же все раскладывала по пакетам, ничего не протекало, все было удобно. Подходит для пасты, соусов и к тушеному мясу.
Далее баклажаны. Раньше я баклажаны морозила кубиками. Мне не очень нравилось, а потом вычитала новый способ. Опробовала и была в восторге. Удобно и быстро.
Баклажаны целиком
Баклажаны моем, протыкаем и запекаем в духовке до мягкости при 180 гр. Время очень сильно зависит от баклажан (их размера и степени зрелости). От 10 до 40 минут. Далее остужаем, чистим и раскладываем по пакетам. В один пакетик кладу сразу несколько штук, но так, чтобы они не соприкасались, чтобы не смерзлись и можно было взять один баклажанчик. Получилось замечательно. Добавляем куда угодно, можно даже делать из них икру (баклажанную или овощную). Достаем сколько надо штук, в микроволновку на 1 минуту (или меньше, если маленький). Режем и в блюдо. Баклажаны у нас уже готовые, так что добавлять их надо уже в конце, а то развалятся в кашу.
Перцы. Перцы тоже морозила тремя способами: кольцами, кубиками и целые.
Перец кольцами, кубиками
Моем, чистим, режем. Раскладываем по пакетам и замораживаем. В принципе разницы никакой нет, просто разный внешний вид. Тоже фасовала по одному перцу в один пакет.
Перец для фаршировки
Целыми у меня мама морозила, а я нынче первый раз. Получилось хорошо. Плоды выбираем ровные пузатые, моем, чистим, убираем в пакет. Я старалась в пакет убирать сразу на один подход (4 перца на двоих). Так удобнее. Потом доставала, размораживала естественным способом и фаршировала. Я боялась, что при разморозке перцы станут кашей и я не смогу в них ничего положить. Но нет, они держали форму и фаршировать их было очень удобно. В общем зачет, но много их не морозишь, потому что места много в морозилке занимают и сверху на них ничего складывать нельзя.
В целом мне все это очень понравилось. Хлопот не много, а зимой радуют. Самое простое — паста со свежими овощи просто палочка-выручалочка, когда надо что-то по-быстрому приготовить. В общем рекомендую, мне понравилось.
Наташа, здОрово! С перцами тоже наверно попробую нынче.
У меня мама морозит морковь и свёклу, натирает её и в контейнерах хранит. Потом в супы удобно использовать. Это она так «урожай» сохраняет.