- свинина - 4 отбивных
- груши - 2 шт
- мука
- сливочное масло немного
- бульон - 1 стак
- сидр - 1 стак
- сливки - 2/3 стак
- зелень - пучок
Вкусное и достаточно простое горячее блюдо для праздничного стола или романтического ужина. В источнике преподносилось даже как «деликатесное».
Я его готовила на ужин в День Святого Валентина.
Груши почистить, разрезать на четвертинки вдоль, вырезать сердцевину.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло. Выложить груши и обжарить их до золотистого цвета.
Достать груши из сковороды, отложить пока в сторону.
Свинину порезать как на отбивные. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
Обжарить свинину с той же сковороде, где жарились груши, с двух сторон до зарумянивания.
Свинину также достать из сковороды и пока отложить в сторону.
В сковороду налить сидр и бульон.
У меня сидра не было. Я его заменила белым сухим вином. Хотя долго сомневалась чем лучше — сухим вином или яблочным соком? Но дома вино было, а сок — нет. Это и определило выбор.
Добавить в соус сливки. Довести до кипения и уварить вполовину.
Выложить в соус свинину, затем груши.
Добавить зелень, если необходимо — досолить, доперчить по вкусу. Потушить еще минут 5.
Подавать к столу.
В принципе, гарнир к такому блюду необязателен — груши его заменят. Но я мужу все-таки подавала немного риса в качестве гарнира.