- Мука 500г
- дрожжи
- молоко 3/4 ст.
- яйца 3 шт.
- сливочное масло 150г
- сахар 3/4 ст.
- изюм 70г
- какао 50г
В принципе, это обычный рецепт кулича, только в тесто добавляется какао и вместо обычной яичной глазури делается шоколадная.
Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить немного сахара, соединить с половиной муки. Хорошо размешать , накрыть полотенцем, поставить в тёплое место. Подождать, когда объём увеличится в 2 раза.
Желтки растереть с сахаром, ввести в опару, добавить соль, какао, размягчённое сливочное масло, размоченный изюм. Можно добавить немного рома. Всё хорошо перемешать. Осторожно ввести взбитые белки. Добавить остальную муку и вымесить тесто. Вымешивать тесто, пока оно не начнёт отставать от рук и от стенок кастрюли. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место. Подождать, пока тесто поднимется вдвое.
Цилиндрические формы смазать маслом, положить на дно промасленную бумагу, обсыпать сухарями или мукой. Заполнить формы на 1/3 объёма. накрыть полотенцем, поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется, смазать верх куличей взбитым желтком и поставить в горячую духовку на 50 минут.
Чтобы верх куличей не подгорел , когда они подрумянятся, можно их накрыть влажной бумагой или фольгой.
Готовые куличи охладить, полить растопленным в сливках шоколадом или готовой шоколадной глазурью.