кулич с шоколадной глазурью
  • 1 кг муки
  • 2 стакана молока
  • 6 яиц
  • 350 г размягченного сливочного масла
  • 2 стакана сахара(можно ещё ванильного сахара грамм 50)
  • сухие дрожжи (на 1 кг муки)
  • 1 ч/л соли
  • 100 г изюма

Муки ушло чуть больше кг,т.к. тесто получилось жидковатым. Вышло 5 маленьких куличиков.

1.Подогреть молоко, всыпать дрожжи, дать постоять. Добавить просеянную муку (500г — или чуть меньше половины нормы). Замесить тесто, поставить в тёплое место (в духовку на 30 градусов) на 2 часа.

2. Сливочное масло нужно размягчить, взбить с сахаром. Разделить яйца на желтки и белки.  Желтки хорошо взбить с маслом. Замочить в кипятке изюм.

3. Переложить крем в кастрюлю с опарой и аккуратно перемешать массу.

4. Взбить половину белков с солью и осторожно подмешать к тесту.

5. По тихоньку добавлять просеянную муку, вымешивая тесто руками.  Добавить изюм. В идеале должна получиться масса, которая отстает от рук и от стенок.

6. Смазать тесто растительным маслом, чтобы его поверхность не покрылась корочкой, накрыть полотенцем и поставить в тепло ещё на 2,5 часа.

7. Разложить тесто в смазанные маслом формы (заполнить 2/3 формы).  Запекать в духовке при 170 градусах 40 минут.

8. Сделать глазурь и залить в формы.

(Глазурь делала взбитием оставшихся белков, сахарной пудры и ложки какао).

Кулич2