Вообще я собиралась карпа просто поджарить. И, уже когда разрезала его на куски, подумала, что надо попробовать его запечь 🙂 Пришлось запекать разрезанного, получилось вкусно, но если бы карп запекался в духовке целиком, то было бы еще и красиво. Почитала несколько рецептов в интернете, посмотрела имеющиеся продукты и в результате у меня получилось следующее:
Ингредиенты
- карп
- лук (я брала по 1 луковице на 1 некрупную рыбу)
- майонез (лучше сметана, но у меня ее не было),
- твердый сыр
- рукав для запекания
Приготовление
- Карпа выпотрошить, почистить. Можно разрезать на порционные куски, можно не разрезать.
- Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить минут на 20, чтоб пропиталась (так получилось, что она у меня как раз была «недоразморожена», когда я ее резала. Так что за 20 минут она как раз «дошла»)
- Нарезать лук кольцами, натереть твердый сыр.
-
Лук вложить в брюхо рыбе, смазать карпа сметаной (майонезом). Сверху посыпать сыром.
- Сложить карпа в рукав для запекания. Несмотря на то, что рыбу я разрезала на куски, я все равно ей придала форму целой рыбины, сложила все кусочки вместе.
- Рукав запечатать. Можно проткнуть в нескольких местах ножом (я не протыкала, у меня случайно дырка в шве сама образовалась).
- Поставить рыбу в разогретую до 180-200 градусов духовку. Карп запекается в духовке минут 20-30.
- Мы не любители лука, поэтому лук из брюха рыбы я сразу выбросила — в принципе он свое дело уже сделал — отдал аромат рыбе. Также можно было бы добавить к луку помидорки, но у меня их не оказалось.
Карп в духовке получился очень нежный и вкусный!
См. также: Запечёный фаршированный судак
Таня, а в рукаве запекают, чтобы рыба не подсушивалась и пеклась в собственном соку, да? А то я на этой неделе практически также хек запекала, только не в рукаве, и вот хочу понять разницу. А если в фольге запекаешь, то в чём разница с рукавом?
Ну да, в рукаве получается как в собственном соку.
По сравнению с фольгой — я даже не знаю…
Я в рукаве на даче еще очень люблю запекать (ту же курицу, например) — посуда(противень) почти не пачкается, а на даче это очень актуально 🙂
Как то раз, когда живую рыбу только стали продавать не в зоомагазине (как аквариумную), а в универсаме (на еду), муж купил эту зверюгу, принес домой и выпустил в ванну. Я пришла поздно,пошла мыть руки… Напугалась до жути! С тех пор есть принцип — купил живое- готовишь сам. Я уж лучше филе.
Открою один маааленький секрет… 😉
Я карпа тоже сама не покупаю, не чищу и не потрошу… Когда родители (папа) покупают себе карпа, я прошу купить за одно и на меня. А дальше папа также «за одно» чистит рыбу и себе, и мне 😉 В общем мне карп выдается уже в готовом для приготовлении виде. Если карп большой (с толстым хребтом), то даже уже порезанным на куски. Очень удобно 😉
Удобно 🙂
пальцы чуть не села