Вообще я собиралась карпа просто поджарить. И, уже когда разрезала его на куски, подумала, что надо попробовать его запечь :-) Пришлось запекать разрезанного, получилось вкусно, но если бы карп запекался в духовке целиком, то было бы еще и красиво. Почитала несколько рецептов в интернете, посмотрела имеющиеся продукты и в результате у меня получилось следующее:

Ингредиенты

  • карп
  • лук (я брала по 1 луковице на 1 некрупную рыбу)
  • майонез (лучше сметана, но у меня ее не было),
  • твердый сыр
  • рукав для запекания

Приготовление

  • Карпа выпотрошить, почистить. Можно разрезать на порционные куски, можно не разрезать.
  • Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить минут на 20, чтоб пропиталась (так получилось, что она у меня как раз была «недоразморожена», когда я ее резала. Так что за 20 минут она как раз «дошла»)

карп запеченый в духовке

  • Нарезать лук кольцами, натереть твердый сыр.
  • Лук вложить в брюхо рыбе, смазать карпа сметаной (майонезом). Сверху посыпать сыром.

карп в духовке

  • Сложить карпа в рукав для запекания. Несмотря на то, что рыбу я разрезала на куски, я все равно ей придала форму целой рыбины, сложила все кусочки вместе.
  • Рукав запечатать. Можно проткнуть в нескольких местах ножом (я не протыкала, у меня случайно дырка в шве сама образовалась).

карп в духовке

  • Поставить рыбу в разогретую до 180-200 градусов духовку. Карп запекается в духовке минут 20-30.
  • Мы не любители лука, поэтому лук из брюха рыбы я сразу выбросила — в принципе он свое дело уже сделал — отдал аромат рыбе. Также можно было бы добавить к луку помидорки, но у меня их не оказалось.

Карп в духовке получился очень нежный и вкусный!

карп в духовке

См. также: Запечёный фаршированный судак