- 500г капусты(свежей или квашенной )
- 2ст.л. гречневой крупы
- 1шт лука-репки
- 2шт. картофеля
- морковь 50г
- сельдерей 50г
- масло, соль, зелень
Овощи вымыть, очистить. Если капуста квашенная, то поварить её на мелком огне 20 минут, а затем слить отвар. Если свежая, то мелко нашинковать. Картофель нарезать брусочками, морковь, сельдерей натереть на тёрке, лук мелко нарезать.
В сотейник налить растительное масло и обжарить на нём капусту и коренья. Добавить немного воды и тушить до готовности капусты.
В отдельной кастрюле сварить картофель, добавить гречневую крупу. Затем выложить туда же капусту с кореньями, измельчённый чеснок, лавровый лист, поварить ещё 10минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Примечание. Если готовить щи для строгого поста, без масла, то тогда варятся «ленивые щи»: овощи не обжариваются, а варятся последовательно в одной кастрюле (картофель, коренья, лук, капуста, томаты, чеснок, зелень).