- Мука 700г
- сухие дрожжи 10г
- сахар 1ст
- молоко 1ст.
- соль 1/2ч.л.
- цедра 1/2 лимона(или лимонная кислота)
- 1/2 пачки сливочного масла
- 1 яйцо, 1 белок+1 желток для смазывания
- изюм
Ещё один пасхальный рецепт. Пасхальный венок — это прекрасное украшение стола. Обычно внутрь него укладывают крашенные яйца.
Сделать опару: в тёплом молоке развести дрожжи, ложку сахара и стакан муки. Накрыть и поставить в теплое место на 30 минут. Добавить к опаре остаток сахара, соль, лимонную цедру, муку, сливочное масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар и оставить ещё на 30—40 минут в тёплом месте.
Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его и разделить на 3 части. Из каждой части раскатать дорожку 7см шириной (не менее 50см длиной). Выложить на дорожки размоченный изюм(можно ещё орехи или цукаты). Свернуть дорожки в жгутики и сплести из них косичку.
Свернуть косичку в венок и соединить. Уложить на смазанный маслом противень. Дать подойти. Смазать желтком. Можно посыпать маком или кунжутом. Запекать в горячей духовке 30-40минут.
Я полила готовый венок глазурью (взбитые белки с сахарной пудрой) и посыпала кондитерской сладкой присыпкой.