- язык говяжий - 1 шт (или 2 свиных)
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- чеснок - 3 зубчика
- черный перец горошком - 5 шт
- лавровый лист - 3 шт
- соль
Я варила языки в своей жизни всего раза 4. И каждый раз с предварительным обзвоном родственников с вопросом сколько и как варить. А они ж все уже опытные, все варят «на глаз», «примерно столько…».
Нынче я наконец-то нашла рецепт, сварила, язык получился очень нежный и вкусный, поэтому я решила рецепт зафиксировать, чтоб уже знать потом где искать. Да, еще варила нынче первый раз в скороварке — начала осваивать новую кухонную приспособу.
Я варила по этому рецепту и говяжий язык, и свиной.
Язык вымыть. Говяжий я разрезала пополам — не входил в кастрюлю. Сложить в кастрюлю язык, залить водой холодной. Положить все остальные ингредиенты. Закрыть скороварку и поставить вариться. Когда закипит — огонь сбавить до минимума и варить 1,5 часа.
Через 1,5 часа скороварку выключить. Достать язык. Обдать его холодной водой и снять кожу.
У меня с говяжего языка кожа отлично слезла и без холодной воды, со свиным пришлось повозиться.
Язык готов! Я его завернула в фольгу и так и хранила в холодильнике до подачи на стол.
Подавать язык можно и в горячем, и в холодном виде.
Я на новогодний стол язык подавала в качестве горячего. На гарнир — картошка дольками, и к языку соус: сметана + майонез + хрен + чуть-чуть чеснока.
А 1-2 января мы ели этот же язык уже холодным на бутерброды (он, к тому же, получается диетическим, так что можно было и мне есть).
Ну и как, на этот раз муж тебе язык зачёл?! Или опять «он не такой нежный получается, в как он ел когда-то в кафе” 🙂
Что-то он нынче никак не высказался. Но мне показалось, что язык получился очень нежный.
Мне показалось, что язык получился очень нежный.