- тесто:
- маргарин - 250 гр
- мука - примерно 2 стакана
- сахар - 2 ст. ложки
- яйцо - 1 шт
- кефир или сметана - 100 гр
- начинка:
- яблоки - 4 шт
- сахар 4-5 ст ложек
- суфле
- яйца - 2 шт
- сметана - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
Вкусный яблочный пирог или даже торт (в оригинале он назывался тортом).
Яблоки почистить, порезать кубиками, положить в кастрюлю. Засыпать сахаром (4-5 ст ложек), добавить 2 ст ложки лимонного сока. У меня сока не было (лимона тоже), я добавила просто 2-3 ст ложки воды.
Варить яблоки до мягкости и выпаривания жидкости.
Пока варятся яблоки замесить тесто.
Соединить все ингредиенты для теста, все тщательно растереть-перемешать. Замесить руками до пластичного состояния.
Тесто выложить в форму, распределить руками по всей форме, сформировав бортики.
Яблочную начинку слегка остудить, протереть яблоки через сито, или пропустить через блендер. Я просто размяла толкушкой для пюре.
Выложить начинку на тесто в форму для выпечки.
Подготовить суфле: взбить яйца с сахаром, добавить сметану, перемешать.
Суфле вылить на яблочное пюре.
Выпекать пирог в духовке при температуре 200 гр до тех пор, пока суфле не зарумянится и не загустеет.
спасибо! очень вкусный и красивый пирог! добавила в начинку к яблочному пюре еще красно-смородиновое желе и крахмал. пекла в силиконовой форме — не смогла вытащить. жидковат. пришлось там же резать и выдавать порциями. всем понравилось (по 2 куска — минмум)!
Действительно очень вкусный и необычный пирог. Все были в восторге.