Вкусный, мягкий и простой в приготовлении торт. В моем советском детстве подобный торт назывался еще «Кучерявый хлопчик», только ананасы в него, естественно (для того времени) не добавляли. Торт пекла по заказу мужа на 23 февраля, он попросил торт со сметанным кремом…
Ингредиенты для теста
- яйца — 2 шт
- сахар — 1 стакан
- сгущенка — 0,5 банки
- сметана — 1 стакан
- мука — 1,5 стакана
- какао — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ингредиенты для крема:
- сметана — 1 литр
- сахар — примерно 2/3 стакана (я всегда на глаз кладу)
- консервированные ананасы
- грецкие орехи (по желанию)
- для глазури: сахар (3 ст л), какао (2 ст л), молоко (1 ст л), сливочное масло (50 гр)
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром. Добавить сгущенку, какао, муку, сметану, разрыхлитель. Размешать тесто до однородного состояния. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
- Выложить тесто в форму для выпечки, выпекать до готовности. Готовый корж охладить.
- Приготовить крем: смешать сахар со сметаной.
- Корж разрезать на две части (вдоль).
- Нижний корж выложить на блюдо. Пропитать его немного сиропом от ананасов. Верхнюю часть коржа порезать на кубики.
- Сложить торт: кубики бисквита обмакивать в сметанный крем и выкладывать горкой на нижний корж. Периодически добавлять кусочки ананаса и орехи. Оставшийся крем (если остался) вылить сверху.
- Сварить глазурь: смешать сахар, какао, молоко, нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, добавить сливочное масло и варить еще минут 5. Готовой глазурью полить торт.
- Оставить торт пропитываться часов на 6.