- молоко - 1 л
- яйца - 5 шт
- сахар - 5 ст. ложек
- соль - 0,5 ч.л.
- сухие дрожжи - 11 гр (пакетик)
- ванильный сахар - 1 пакет
- подсолнечное масло - 4 стол. ложки
- мука
В Масленицу успела испечь еще и дрожжевые блины (второй раз в жизни).
Блины получились вкусные. Только когда я сделала все в точности по рецепту, у меня тесто плохо растекалось по сковородке (приходилось даже ложкой размазывать), но зато результат — почти как в детстве у бабушки из печки: толстенькие блины с хрустящими зажаристыми краями. Но я решила, что нехорошо это, что тесто не растекается и разбавила его еще молоком (на глаз). Тесто стало растекаться, блины стали получаться тоньше и уже больше похожими на обычные блины… Что лучше — даже не знаю.
Приготовление
- Развести дрожжи в половине стакана теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут
- Оставшееся молоко подогреть до теплого
- Отделить белки от желтков. Взбить их по отдельности.
- В молоко добавить сахар, соль, ванильный сахар, распущеные дрожжи, масло, взбитые желтки. Все взбить.
- Добавить муку, чтоб тесто получилось как жидкая сметана.
- Добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
- Поставить в теплое место на час.
- Выпекать как обычные блины — с двух сторон.
Красивые блины получились 😉
Я тоже попробовала сделать дрожжевые блины и они у меня тоже получились как обычные. Вот думаю: они такими и должны быть или они у меня не получились 😉
Таня, а я опару обычно надольше оставляю, на час где-то, чтобы тесто успело хорошо подняться.
У меня дрожжевые блины тоже похожи на обычные бездрожжевые, только они более дырчатые из-за дрожжей получаются.