- говядина 0,7кг
- пиво 0,5 л
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- тимьян 1 чл
- лавровый лист 2 шт
- соль, перец, мука
Рецепт подглядела у шефа Рамзи в кулинарной передаче. Он в начале говорит, что готовка дома должна быть простая, по мимо всего прочего, и не занимать много времени. Так в этом рецепте и получается. Готовится само блюдо долго, но самостоятельно. Хорошо подходит для сытного приема гостей (когда пьют и много едят 😉 )
Мясо порезать крупно кубиками (как на гуляш). Посыпать солью, перцем, мукой. Руками тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек обвалялся в муке.
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо (жарим небольшими порциями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон).
Лук и морковь режем крупно. В жаровню складываем мясо, лук, морковь, заливаем пивом (Рамзи добавлял еще говяжий бульон, я ограничилась пивом). Добавляем лавровый лист и тимьян. Солим, перчим.
Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, на 3 часа. Я рассчитала так, что если гости к 5, то поставили около четырех, готово будет к около 7. Как раз пока сядем, пока салаты-закуски, и на стол сразу из духовки. Очень удобно, и передержать такое блюдо не страшно, главное не раньше. Подавали с картофелем на гарнир.
Получилось вкусно, я у мужа спросила что было на тарелках, когда он их убирал, сказал что стерильно, даже лука с морковкой не осталось.
Забавный диалог у нас состоялся за столом с папой, который всегда все критикует:
-Это мясо тушеное в пиве.
-Я не вижу здесь пива!
-А что этикетка должна плавать?! 😉
Было необычайно вкусно и пиво действительно надо было «поискать».
Добавлю свои 5 копеек. Вкус сильно зависит от пива. Для таких блюд лучше брать тёмное пиво с выраженным хлебным вкусом. Тут ловенбрау тёмное.
Делаю часто этот рецепт на каждый день, но без пива. Тоже очень неплохо. Секрет в обжаренной на мясе муке, она дает приятный вкус плюс бульон от нее более плотный.