курица с брусничным соусом
  • Брусника — 150 гр
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Крахмал — 1-2 чайных ложки
  • Корица — щепотка
  • Любой алкоголь (сухое вино, коньяк...) - 1-2 стол. ложки

Рецепт кисло-сладкого брусничного соуса к мясу.

Соус очень хорош к куриному филе или филе индейки (опробовано), хотя в инете пишут, что применим и к другим видам мяса, к свинине например.

Ягоды брусники очистить от мусора, вымыть. Если замороженные — разморозить при комнатной температуре в течение 30 минут.

Всыпать ягоды в холодную воду, довести до кипения, выключить, закрыть крышкой и дать настояться минут 15.

Почти весь отвар с ягод слить (я его в желе использовала). Бруснику переложить в чашу блендера, добавить сахар, корицу и измельчить в пюре.

Вернуть бруснику в кастрюлю с совсем небольшим количеством отвара, немного поварить, пока не загустеет. Добавить алкоголь, перемешать, влить в соус крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.

Довести соус до кипения и снять с огня.

Соус охладить и можно подавать к столу.

Соус на самом деле очень приятный на вкус. Если полить им самое обычное куриное филе — оно приобретет праздничный вид и оригинальный вкус.

А остатки соуса мы употребили с блинами — тоже вкусно.