- Брусника — 150 гр
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1/4 стакана
- Крахмал — 1-2 чайных ложки
- Корица — щепотка
- Любой алкоголь (сухое вино, коньяк...) - 1-2 стол. ложки
Рецепт кисло-сладкого брусничного соуса к мясу.
Соус очень хорош к куриному филе или филе индейки (опробовано), хотя в инете пишут, что применим и к другим видам мяса, к свинине например.
Ягоды брусники очистить от мусора, вымыть. Если замороженные — разморозить при комнатной температуре в течение 30 минут.
Всыпать ягоды в холодную воду, довести до кипения, выключить, закрыть крышкой и дать настояться минут 15.
Почти весь отвар с ягод слить (я его в желе использовала). Бруснику переложить в чашу блендера, добавить сахар, корицу и измельчить в пюре.
Вернуть бруснику в кастрюлю с совсем небольшим количеством отвара, немного поварить, пока не загустеет. Добавить алкоголь, перемешать, влить в соус крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.
Довести соус до кипения и снять с огня.
Соус охладить и можно подавать к столу.
Соус на самом деле очень приятный на вкус. Если полить им самое обычное куриное филе — оно приобретет праздничный вид и оригинальный вкус.
А остатки соуса мы употребили с блинами — тоже вкусно.