Таня писала про маринад для куриного шашлыка, а я выложу свои рецепты для свиного шашлыка.
1. На кефире.
На 1 кг свинины — литр кефира, 5 средних луковицы, соль, специи(для мяса) и зелень желательно.
Нарезанное кусочками нежирное мясо выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать нарезанным колечками луком, добавить соли, приправы, зелени, всё перемешать и залить кефиром. Мариновать в холодильнике как минимум ночь.
2. На уксусе.
На 1 кг свинины — 3 ст.л. уксуса, 3-5 средних луковицы, соль, специи для мяса.
Мясо порезать на куски. Почистить и нарезать кольцами лук. В глубокой кастрюле тщательно перемешать мясо, лук, соль, приправы. Уксус развести водой так, чтобы получился умеренно кислый раствор. Залить маринадом мясо. Лучше сверху на мясо положить гнет. Оставить в холодильнике минимум на 4 часа.
3. С майонезом и кетчупом.
Смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп и перемешать с этой смесью порезанное мясо. Дать некоторое время помариноваться.
Мы как правило в кефире свинину маринуем на шашлык (т.е. вариант 1)
Где-то встречался рецепт мариновать в ГРАНАТОВОМ соке (баранину).
Я пробовала мариновать в гранатовом соке. Ну не то чтобы не понравилось… скажем так — ничего особенного. А стоимость шашлыка при этом возрастает существенно (т.к. гранатовый сок весьма не дешев).
В общем, попробовала, любопытство удовлетворила, продолжаю мариновать в кефире.