желе
  • желатин - 1 пакет 20 грамм
  • жидкая составляющая (компот, сироп, сок) - 600 мл

В детстве я очень любила желе, да и сейчас я его люблю — это очень вкусный и легкий десерт. Раньше мы всегда делали желе из пакетиков — полуфабрикатов. Сейчас почему-то есть это не хочется — кажется, что в этих пакетах одна химия. Поэтому сейчас я, как правило, делаю желе сама. Решила записать пропорции, а то всегда делаю «на глаз», а нынче у меня как раз получилась просто идеальная, на мой взгляд, консистенция желе — и не чересчур плотное, и не жидкое.

Взять пакетик желатина (20 грамм), залить холодной водой до набухания (время набухания зависит от производителя, как я заметила — какой-то желатин набухает за 5 минут, а какому-то надо минут 20)

«Распустить» желатин.

Раньше я это делала просто нагреванием на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения (желатин кипятить нельзя!). Теперь я распускаю желатин в микроволновке или на режиме «микроволны» или на режиме «разморозка» (последнее время на «разморозке» в основном)

Подготовить то, из чего непосредственно будем делать желе. У меня это смородиновый сироп, который я развела водой до объема 600 мл, так чтоб было сладко и вкусно.

Вылить распущенный желатин в сироп, перемешать. Разлить по формочкам/вазочкам/креманкам. Оставить застывать в холодильнике.

По желанию можно добавлять в желе фрукты свежие или консервированные, орехи, печенье и т.д. Я привела самый простой вариант желе.